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ファイル 941-1.jpg

滋賀県のコンビニで撮影したサクラコガネです。
ヒラモクズガニの同定に力を入れ過ぎて、ブログの更新が飛んでました。
ネタはまだまだあります。未同定ばっかりですが…。撮るほどに未同定地獄。

コメント一覧

white-wings - 2014/01/26 (日) 20:05 edit

こいつにですね、軽く塩コショウを振って
油を敷いたフライパンで炒めるとうまい!
とまではいきませんが、まあまああに食えますよ。
ぶちぶちした食感のエビというかなんというか・・・

西村 メール - 2014/01/27 (月) 00:11 edit

white-wingsさん。コメントありがとうございます。
昆虫食は、興味が薄いですが、イナゴの佃煮などは、抵抗なく食べられます。
節足動物のカルシウム部分は、基本的に揚げれば何でも食べられる気がしています。
コガネは腸が包丁でうまく出せない感じで、何となく気になります。他は美味しそう。

white-wings - 2014/01/27 (月) 22:53 edit

針葉樹食いのコガネムシを食したところ、
ご指摘の通りで松脂の香りが…。
こういう広葉樹食いのはさして気にならないと思います。

ところで、東南アジアではフンコロガシも炒めものになっていますが…オエェ

西村 メール - 2014/01/27 (月) 23:26 edit

white-wingsさん。ムシを食べる人が増えると、自分たちの食文化を押し付ける国から、
ムシ食うのは非人道的だとか言われそう。フンコロガシはたぶん臭いでアウトです。