私の今日の昼餌です。名古屋市熱田区にある吉川屋さん。3個100円です。
しょうゆ味で、鉋で削ったような木材に包まれていて、その香が良いんですよね。
昔、静岡県浜松市の友達が、ここのたこ焼きを買って、驚いたと言うのです。
何かと思えば、ソース、青海苔、鰹節、マヨネーズなどがかかっていないのだと。
それを聞いて私は「それが普通でしょ」と思いました。友達は家に持ち帰って、
自分でソースとかを付けて食べたと、ちょっと怒った感じで言うのです。
そのとき初めて気付きました。私がたこ焼きと思っているものは、他と違うのだと…。
名古屋風のたこ焼きは何もかかっていません(潔い!)。
小学生の頃に5個100円で買ったときは、小さな紙袋に入れてくれました。
何かソースとかかけるとこういう売り方は出来ないですよね。
名古屋はたいていソース味ではなくしょうゆ味です。しゅうゆ味にソースは合いません。
それと爪楊枝なんてありませんよ。店には必要な人だけ置いてありますけど、
手で摘んで口にホイホイ放り込んで食べるんです。それがまた美味しいんですよ。
近年は大阪風に生態的地位を脅かされ、名古屋風たこ焼き屋さんも減りました。
私は名古屋風の方が美味しいと思っています。頑張ってほしいな~ぁ。